Нелинейный мир

Доклады

Целостность общения

Баранцев Р.Г

195256, Санкт-Петербург, а.я. 59

Синтез понятийного языка науки и образного языка искусства – задача наших конференций. В этом процессе действует и язык символов, который заслуживает признания в качестве очного, явного, полноправного участника как самостоятельная языковая сущность. Понятия, образы, символы содействуют общению каждый по-своему, и нельзя заранее сказать, какой из них окажется ведущим.

Целостность общения достигается при одновременном и равноправном участии рацио-эмоцио-интуицио человека. На высшем уровне общения должны сочетаться рациональное понимание, взаимная симпатия и совместное видение.

В семантической формуле рацио-эмоцио-интуицио проявляется на земном плане тринитарный архетип, корни которого уходят далеко вглубь тысячелетий. Соответствие таких триад можно рассматривать как гомологический закон, управляющий структурной динамикой целостных образований. В отличие от аналогии, где сходство наблюдается по внешним признакам, гомология – сходство внутреннее, глубинное, восходящее к генезису. Это сходство определяется через формы, и место гомологий – в пространстве отношений, в мире форм и структур, в сфере, где довлеет метод.

Нынешний переход от бинарной парадигмы к тернарной означает, что прежний путь развития теряет устойчивость (идеология антагонизма ведёт мир к самоубийству) и для дальнейшего существования человечество должно выйти на новый аттрактор. Целостность общества сохраняется благодаря культуре, по уровню которой история определяет рейтинг народов и государств. В наше время целостность культуры становится необходимым условием существования социума. Чтобы не допускать социальных взрывов, вроде недавнего «карикатурного скандала», рациональный Запад должен уважать образы и символы, интуитивный Восток – считаться с понятиями и образами, эмоциональная Россия – принимать символы и понятия.

В техногенной цивилизации Запада очевидно преобладание рацио. Стремясь к объективности, традиционная наука избавлялась от всего личностного, отрываясь тем самым от жизни. Дефицит эмоционального фактора в теоретических разработках современных политологов приводит к тому, что перспективы устойчивого развития получаются довольно мрачными. Для России такие сценарии далеки от реальности, так как здесь эмоциональный фактор является определяющим.

Изучая процессы самоорганизации в творческом акте переживания, человек вовлекается в соответствующее движение мысли и тем самым развивается сам. В целостном общении возникает синдром Пигмалиона: создавая Галатею синергетики, мы попадаем под её обаяние, способствующее сотрудничеству, сочувствию, соединению.