Нелинейный мир

Доклады

Риск-рефлексия и социальная самоорганизация

Басов Н.В.

Санкт-Петербургский Государственный университет, факультет Социологии, каф. Социологии культуры и коммуникаций, Россия, 191060, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, 1/3, 9-й подъезд, ауд. 302

Очевидно, что рисковое поведение как таковое, будучи присущим функционированию социальных систем, не является a priori опасным или полезным для сохранения целостности общества. Тем не менее, идея о понимании общества постмодерна как «общества риска» носит отнюдь не оптимистическую окраску. Слова «риск» и «опасность» подчас используются как синонимы не только в обывательской лексике, но и в научном мире. Причем известно, что так было не всегда: в определенные исторические периоды понятие «риск» в большей мере ассоциировалось с отвагой, благородством, верой в прогресс и безграничность человеческих возможностей. Это неудивительно, поскольку с риском сопряжено рождение любых новых социальных форм (при определенной амплитуде флуктуаций, существует опасность, что резонирующая инновация станет причиной деградации системы), и периоды бурных изменений характеризуются повышенной лояльностью к инноваторам и рисковым действиям в социальных системах.

Концепция общества риска основывается на очевидных фактах усложнения макроуровневых социальных структур, накопления непредсказуемых комплексных опасностей, вызванных интенсивным развитием индустриального общества. Социальная рефлексия или «риск-рефлексия» происходящего, страх перед невидимой опасностью угрожающей потерей благополучия порождают социальную напряженность, эмоциональный резонанс провоцирует социальные беспорядки. С синергетической точки зрения, здесь проявляет свое действие закон мгновенного упрощения системных структур в случае достижения системой точки «предельного усложнения». Таким образом, в рефлексии постиндустриального общества риск предстает, прежде всего, как дезорганизующий фактор. Однако в определенных случаях феномен риска может рассматриваться как негэнтропийный параметр, определяющий поведение отдельных частей системы и вызывающий появление новых структур.

В современном обществе инноваций невозможно избежать риска. Социальные кризисы являются неизбежными спутниками глобальной технологичной цивилизации. Поэтому постепенно меняется и форма риск-рефлексии. Вновь, как и неоднократно в истории, риск становится «благородным делом». Сейчас важно не повторить исторических ошибок, используя научные достижения в области мягкого, нелинейного управления в условиях риска. Социальное управление, основанное на знании законов самоорганизации, использование методик математического описания рисковых ситуаций как режимов с обострением, и многие другие разработки синергетики могут стать основой формирующейся социальной парадигмы общества инноваций.